>>
Anda sedang membaca ...
Gardu Akal Sehat Dahlan Iskan

Mobil Listrik

Gardu 5
15 Juni 2015

Saya bersedia mengganti seluruh pengeluaran sponsorship maupun CSR untuk pengadaan mobil listrik kalau memang proyek tersebut tidak diperbolehkan menggunakan dana sponsorship atau CSR.

Saya merasa sedih karena mantan anak buah saya di kementerian BUMN dijadikan tersangka karena mengkoordinasikan CSR/sponsorship untuk pembuatan mobil
listrik.

Mobil listrik tersebut dibuat dengan tujuan untuk dipersembahkan sebagai program green energy pada KTT APEC di Bali. Seingat saya BUMN memang diminta mendukung suksesnya KTT APEC. Bahwa yang dipercaya mengerjakannya adalah Ir. Dasep Ahmadi, MSc memang saat itu baru lulusan ITB tersebut yang sudah membuktikan secara nyata mampu membuat mobil listrik.

Saya belum tahu berapa dana untuk pengembangan mobil listrik tersebut. Tapi kalau uang saya tidak mencukupi, saya yakin bisa minta tolong teman-teman saya yang peduli
dengan kemajuan anak bangsa untuk membeli mobil tersebut.

Saya sedih masalah ini jadi perkara pidana. Saya berharap teman-teman tidak patah semangat.

Selama ini BUMN juga mengalokasikan dana yang besar untuk pengentasan kemiskinan, pendidikan, kesehatan, olahraga dan sebagainya. Saya juga tidak tahu apakah yang seperti itu juga tidak boleh.

http://www.gardudahlan.com

Diskusi

27 thoughts on “Mobil Listrik

  1. Maaf ya kalau kata-kata saya menyakitkan. Pemerintah sekarang ini memang benar-benar keterlaluan. Gemes saya. Kalau kita diperbolehkan berdo’a yang buruk untuk pemerintah, tentu akan kudo’akan dengan seburuk-buruk do’a. Akhirnya kita harus bersabar dan bersabar.

    Posted by keong mas | 16 Juni 2015, 7:20 am
  2. hanya satu kata…”KETERLALUAN”

    Posted by Jatmiko | 16 Juni 2015, 8:08 am
  3. Jadi takut rasanya memegang jabatan, karena berbuat untuk kepentingan bangsa pun belum tentu dianggap baik di mata hukum. Lebih baik tidak terlibat dalam penyelenggaraan negara karena ujungnya hanya menyakitkan hati. Tetaplah berjuang untuk kebaikan Bangsa Pak Dahlan. Sejarah akan membuktikan siapa yang akan ditulis dengan tinta emas dan siapa yang akan memikul dosa yang sangat berat.

    Posted by my way | 16 Juni 2015, 8:25 am
  4. Jangan menyerah …karena pribadi DI sudah sampai pada derajat ma’rifat, saya yakin ujian yang seperti ini akan sangat bisa dan mudah untuk dilewati. Hanya sayangnya pengadil dari perkara di negeri ini suka berat sebelah dan berpihak…maju terus DI

    Posted by Lukman Abu Syauqi | 16 Juni 2015, 10:15 am
  5. ayo pak.. buat lagi mobil listriknya.. made in indonesia. dari anak bangsa. jgn menyerah

    Posted by Rino DC | 16 Juni 2015, 4:31 pm
  6. Sekarang pencetus ide Mobil Listrik di kriminalisasi selanjutnya program tersebut akan “di bunuh pelan-pelan”dan pada 15 tahun mendatang kita hanya menjadi pengimpor mobil listrik….inilah hebatnya Indonesiaku….

    Posted by Saripuddin Muhammad Jamil | 17 Juni 2015, 12:02 pm
  7. manusia bisa merencanakan yg jahat kepada bpk tapi yakin dan percaya masih ada kuasa Tuhan yang mampu untuk membukakan jalan buat pak DI

    Posted by vyta | 17 Juni 2015, 1:53 pm
  8. semoga apa yang terjadi tidak melunturkan semangat orang-orang yang begitu mencintai dan ingin berbuat untuk negeri ini…

    Posted by iank | 18 Juni 2015, 1:46 pm
  9. Ya allah.. Mau jadi apa negara ini dipegang orang2 yg tidak amanah??? Gusti Allah tidak sare pak DI, yang bisa saya lakukan hanya berdoa.. Semoga Allah memberikan putusan terbaik dalam masalah ini

    Posted by jannotama | 19 Juni 2015, 8:23 am
  10. Kami percaya Bapak.!!
    Kami mendukung kalau memang bisa diselesaikan dengan mengganti rugi pada negara (yang merasa dirugikan). Saya yakin…..banyak orang mendukung bapak yang siap membantu. Karena kami percaya.
    Beritahu kami Pak, apa yang bisa kami lakukan membantu Bapak.

    Posted by ernald | 19 Juni 2015, 8:39 am
  11. Saya tidak tau kebenarannya…
    tapi semoga Tuhan memberikan balasan yang setimpal kepada setiap orang yang berbuat baik ataupun jahat,
    Semoga hukum ditegakkan dengan seadil-adilnya. Amin

    Kalau bapak memang salah, semoga bapak mengakui dan semoga bapak dihukum.
    Tapi kalau bapak memang benar, semoga bapak tidak dihukum. Amin

    Posted by katsuraginaomi | 19 Juni 2015, 3:03 pm
  12. Sebenarnya Indonesia tidak butuh mobil listrik, tapi Indonesia membutuhkan alat pendeteksi kejujuran kepada setiap orang di negeri ini, terutama dalam pengadilan. Agar mereka yang berbohong dan berbuat curang (yang salah) bisa terungkap dengan sebenar-benarnya dan seadil-adilnya.

    Posted by katsuraginaomi | 19 Juni 2015, 3:06 pm
  13. Saya setuju kalo Pak DI mungkin turut serta memperkaya orang lain (dalam hal ini pelaksana pembuatan mobil listrik), wajar orang bekerja mendapatkan hasil
    Saya setuju kalo harga mobil listrik mahal, karena di pasar dalam negeri belum ada sehingga harga pembanding belum ada.
    tetapi saya sangat tidak setuju apabila kebijakan Bapak DI disalahkan karena memberikan kesempatan kepada beberapa Putra Terbaik Bangsa untuk menuangkan ide dan karyanya sebagai persembahan untuk bangsa. Toh dana yang digunakan juga dari dana CRS BUMN

    Posted by KEMEJA PUTIH | 20 Juni 2015, 11:32 am
  14. Lagu lamaaaaaaaaaa, seddih dan Miris melihatnya hukum hanya untuk kepentinggan balas dendam

    Posted by tri yono | 20 Juni 2015, 12:26 pm
  15. semoga pak dasep ahmadi dan pak agus suherman beserta keluarga beliau berdua diberikan kelapangan hati dan ketabahan. semoga mobil listrik dan seluruh putra putri bangsa yg semangat dan ikhlas berkarya mengabdi pada bangsa dan negara indonesia tetap berkibar dan bernyali. amin.

    Posted by fia | 22 Juni 2015, 1:44 pm
  16. Mungkin yang bener gak lulus uji komisi lol
    smile emotikon
    knalpot mana knalpot ? selang karet untuk uji emisi dituncepin ke lampu rem aja wekwekwek …

    .trus soal harga kejaksaan mau menghargai berapa ? yang namannya prototype itu secara logika tidak bisa dibandingkan dengan harga mobil umum …sama dengan misal prototype pesawat tempur, prototype motor balap dan lain lain karena disitu ada unsur PENEMUAN INOVASI TEKNIK/TEKNOLOGI BARU jelas itu ada harganya sendiri :, tidak bisa dibandingkan dengan hitungan materi semata patokannya ,misal cat harganya segitu, mesin harganya segitu dan seterusnya …

    1 Harga untuk eksperimen, (jelas lebih mahal karena komponen harus digonta ganti sampai cocok dengan inovasi teknik yang sesuai

    2 harga bahan baku yang tidak tersedia dipasaran ( harus membikin sendiri , seperti misal cetakan bodi)

    3 harga tenaga ahli dan perancangan ( mungkin perancangan blue print dari produk membutuhkan cost untuk profesi tenaga ahli teknik yang harus dihargai dengan materi uang konsultasi

    4 harga dari resiko eksperimen gagal ( seperti komponen meledak , terbakar, rusak membuat cost yang lebih mahal untuk penggantian antar waktu

    5 dan lain lain

    artikel Merdeka .com http://www.merdeka.com/otomotif/heboh-kasus-mobil-listrik-nasional-gagal-uji-emisi.html

    Posted by Igun Emiliusgunanto | 26 Juni 2015, 8:44 pm
    • Kurang koordisasi antar lembaga, ini sama2 produksi anak bangsa, gak mewah2 pakai mobil sport segala, pantas jadi kasus
      http://energitoday.com/2013/04/15/hevina-sedan-mobil-listrik-seharga-rp-100-juta/

      Posted by Rondoll | 7 Juli 2015, 3:55 am
      • Sebagai bayangan berapa sih kira2 mobil listrik dihargai, lalu specificationnya yg bagaimana?, yg jelas 650Juta, hybrid -PlugIn System, PlugIn maksudnya baterey di charge kayak Hp (dicolok di PLN), lalu mobil dipakai dalam keadaan fully charge itu bisa berapa Km, Hybrid maksudnya kombinasi 2 sumber tenaga, motor listrik dan motor bakar seperti layaknya speda motor dan mobil sekarang, agar memperoleh jauh kapan motor listrik dipakai apan motor bakar dipakai itu di kontrol oleh komputer, tujuannya hemat bbm dan low emisi CO, mobil DI ini katanya max speed cuma 30Km/jam, jarak tempuh battery cuma 30Km.(silahkan di search sendiri pakai mbah google), Sambil jalan Pengisian battrey ada yg pakai tenaga pengereman, sollar cell, thermoelectric, fuelcell dll tergantung pabrik.
        http://www.rizaku.com/mobil-toyota-prius-indonesia-2014/4100

        Posted by Rondoll | 7 Juli 2015, 4:25 am
        • Sudah baca MH yg lain belom yg judulnya baterei lithium made in indonesia broo??? Baca dulu dehhh ntar komen lg.
          Krn keliatan banget IQ nya situ, hanya berdasarkan pemikiran2 dangkal, yg bikin moblis ini udah ahli bikin mobil di jepang sono malah elu ajarin, emang situ pakar apaan???? Abah sampe mengalokasikan seluruh gaji menterinya untuk proyek ini biar indonesia berdiri gagah bahwa indonesia jg BISA bikin moblis, laahhh skr gw tanya ELU ORG INDO BUKAN???? ato elu ngaku2 orang dr luar angkasa????? Ada gk pejabat di indo yg spt abah ini??? MIKIIIIRRRRRR

          Posted by Rina indi | 20 Juni 2016, 11:33 am
  17. Mobil DI ini pakai mobil sport yg awalnya ber cc besar(diatas 3000CC), power besar(diatas 200Hp), body berat, mesin berat tentunya, tentu emisi nya besar pula, karena tidak effisien di dalam kota n speed rendah, maunya digeber di toll (emangnya toll kita berapa max nya?)(140Km bukan?), nah mobil itu ditambah motor listrik(agar jadi hybrid) tentu harus ber Hp tinggi juga bukan?, bayangkan beratnya, belum berat batterynya, hahaha, jadilah mobil sport berkecepatan rendah, daya rem tidak dirubah sehingga jadi kecelakaan, dan paling2 motor listriknya cuma buat start, jadi sebetulnya Ir Dasep Msc itu otaknya didengkul, sebelum modif kan ada perhitungan2nya, entah bego apa coba2, gak ngerti saya, sedangkan si DI ini orang hobby yg tidak punya kemampuan n pengetahuan yg mendalam, tapi kesempatan finansial besar,( mungkin karena duit rakyat), (gagal tidak apa2). Apa telah dibodohin sang designernya?,Tujuan mobil listrik kan hemat energy dan low emision, ini dilupakan. Bukan gaya2an, sekarang kalau mau jujur ya kembalikan uang rakyat itu, Lipi bisa buat 100juta aja, Hemat energy harus dipikirkan CC motor bakar, Berat kendaraan/berat battrey, tenaga Motor listrik.

    Posted by Rondoll | 7 Juli 2015, 4:52 am
  18. “Saya bersedia mengganti seluruh pengeluaran sponsorship maupun CSR untuk pengadaan mobil listrik kalau memang proyek tersebut tidak diperbolehkan menggunakan dana sponsorship atau CSR”, lhoh mosok gak ngerti sebelum project dimulai?, kenapa duit bisa keluar ?, saya gak ngerti?, ini kan kayak maling, kalau tidak ketahuan diam saja, kalau ketahuan ingin mengembalikan jarahannya, hahaha, pernyataan yg tidak profesional, hukum tidak bisa mundur, kalau memang perlu dihujat ya dihujat saja, yg perlu dipuji ya dipuji, publik figure harus jujur, tidak semua publik bodoh. Jelas ini project merugikan negara dan rakyat,

    Posted by Rondoll | 7 Juli 2015, 5:17 am
  19. Posted by Rondoll | 7 Juli 2015, 5:27 am
  20. iya. semoga kesabaran aja yang bisa membuat hati tenang

    Posted by dealer honda surabaya | 9 Juli 2015, 6:51 pm
  21. ayo maju pantang mundur pak.

    Posted by nam | 17 Agustus 2015, 7:33 pm
  22. yang dibutuhkan pemimpin bangsa ini mobil odong2 untuk pencitraan. teknologinya mengekor k orang lain yang ga bakalan laku djual. yg lebih penting melindungi mafia bbm n produsen otomotif yg udah ada. bangsa indonesia sengsara dipermainkan harga bbm ga apa2 yg penting dapat kekuasaan.

    Posted by tatang | 4 September 2015, 1:31 pm
  23. apakah bangunan ini ada hubungannya dengan pengembangan mobil listrik ya:

    https://jarwadi.me/2016/04/17/hanya-di-gunungkidul-menara-teknopark-berhiaskan-replika-mobil-listrik/

    Posted by jarwadi | 22 April 2016, 8:17 am

Tinggalkan komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: